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생활 정보

당뇨에 좋은 음식 추천 :: 당뇨병 환자 혈당 감소 식품

by 슈뎡쓰 2021. 12. 24.
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우리나라 당뇨병 환자는 약 400만명 이라고 합니다.

정말 어마어마한 수치죠.

나이가 들 수록 급격히 당뇨가 생길 확률이 늘고, 식습관이 나쁘면 10대20대 젊은 나이에도 걸릴 수 있는 당뇨병! 저 또한 20대 초반에 잘못된 식습관으로 인해 당뇨 초기증상이 있었답니다. 지금은 식습관 개선을 통해 정상수치로 돌아왔죠.

당뇨 관리는 식습관이 굉장히 중요한데요.

그래서 오늘은 당 조절에 도움이 되는 음식 , 당뇨병 환자에게 좋은 음식 , 당뇨에 좋은 음식 에 대해 알아봅시다.

 

 

 

대사질환의 일종인 당뇨병
 

대사질환 일종인 당뇨병은 체내 인슐린 분비량이 부족하거나 제 기능을 하지 못할 때 혈중 포도당 농도(혈당)가 높아지는 질환을 의미합니다. 일반적으로 인슐린은 췌장에서 분비돼 식사 후 올라간 혈당을 낮추는 역할을 하는데요. 이 인슐린 분비에 문제가 생기면 체내로 흡수된 포도당이 이용되지 못하고 혈액에 쌓여 소변을 통해 빠져나오게 됩니다.

당뇨병이 생기면 초기에는 갈증으로 인해 물을 많이 마시게 되고, 체중이 빠지는 증상을 겪게 돼요. 이후 고혈당 상태가 오래 지속되어 망막병증, 신기능 장애, 신경병증, 심혈관계 질환 등 각종 합병증이 발생합니다.

 

◆ 당 내려주는 6가지 식품

어떤 음식을 먹어야 혈당이 감소될까요?

혈당감소에 도움이 되는 음식을 알아봅시다

 

① 녹색 잎채소

 

먼저 녹색 잎채소가 있습니다. 시금치, 케일, 상추와 같은 녹색 잎채소는 혈당을 떨어뜨리는 데 좋은 식품이에요. 이 중에서도 마그네슘이 풍부한 시금치는 ‘코티졸 호르몬’이라는 수치를 조절해 정서 안정 효과 및 췌장의 인슐린 분비 조절이 가능해 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

또한 시금치에 풍부한 ‘알파리포산’은 비타민과 유사한 물질로, 인체에서 소량 생산이 되는데, 인슐린 저항성 개선에 도움을 줘 당뇨병으로 인한 신경병 중 통증, 미세혈관 치료에 중요한 역할을 합니다.

그런데 시금치를 섭취하기 전, 주의할 사항이 있어요. 시금치는 대부분 끓는 물에 데쳐 무침으로 먹는 경우가 많은데요. 시금치를 익혀 먹으면 마그네슘이 손실될 가능성이 커 시금치 데치는 시간이 중요합니다. 데칠 때는 30초~1분 미만으로 데쳐주세요! 


② 씨앗류

 

치아씨드나 해바라기씨, 호박씨, 참깨와 같은 씨앗류에는 각종 비타민과 마그네슘, 단백질, 철분 등을 많이 함유하고 있어 당을 내려주는 음식으로 섭취하면 좋아요.

특히 치아라는 식물 씨앗인 ‘치아씨드’에는 각종 미네랄, 오메가3, 식이섬유가 골고루 함유되어 건강 기능식품에도 많이 출시가 되고 있는데요. 치아씨드에는 하루 마그네슘 섭취 권장량의 24%가 들어 있어 혈당을 적절하게 유지하는 데 도움이 되는 음식 중 하나입니다.



③ 통곡물  

 

당뇨에 좋은 음식은 섬유질이 풍부한 것이 특징인데, 섬유질이 많이 들어 있는 대표 음식에는 ‘통곡물’이 있어요.

통곡물은 밀, 보리, 귀리로 찧거나 빻지 않는 겉껍질만 벗긴 상태의 곡물을 의미하며, 섬유질 외에 단백질, 비타민B, 항산화제, 철, 아연, 구리, 마그네슘이 풍부해 당뇨병과 같은 혈당 조절에 도움이 되는 음식입니다.  



④ 계피

계피는 녹나무과에 속하는 나무 겉껍데기를 말린 것으로 껍데기를 갈아낸 것이 계피가루입니다. 계피는 풍부한 항산화물질이 있는 음식으로 높아진 혈당 수치로 고생하는 당뇨병 환자들에게 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 계피의 항산화 성분인 ‘폴리페놀’은 각 세포로 포도당 운반을 원활하게 하고 인슐린 민감성도 높여줍니다. 또한 체내 인슐린 저항성을 개선해 당뇨와 대사증후군을 막아주기까지 하죠.

다만 혈당 수치를 낮추기 위해 인슐린을 복용하는 환자는 전문가와 계피를 얼마나 먹을지 논의하는 게 좋고, 일반인은 하루 계피 1~6g 가량 섭취를 권장합니다.



⑤ 아몬드

 
 

고지방·고칼로리 식품으로 알려진 아몬드적당히 먹으면 다이어트는 물론 당뇨병에도 도움을  주는 음식입니다.

아몬드는 매일 43g 아침 식사 대용이나 아침 간식으로 섭취할 경우 콜레스테롤과 공복 혈당 수치를 개선할 수 있습니다. 아몬드에는 항산화 성분인 폴리페놀, 소염 효과를 지닌 아르기닌, 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화 지방과 식이섬유, 인슐린 저항성을 낮춰주는 마그네슘까지 아몬드에 다량 함유돼 있습니다.



⑥ 카카오

 

마지막으로 당 낮춰주는 음식은 ‘카카오’입니다. 다크초콜릿 주원료인 카카오에는 ‘플라바놀’이라는 물질을 함유하고 있어요. 플라바놀은 항산화제인 폴리페놀의 한 종류로 항산화, 혈액순환 개선, 치매 예방, 뇌혈류의 원활한 흐름, 뇌졸중 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.


또한 섬유질과 철분, 단백질 함량도 높아 하루에 28~57g 정도 섭취하면 혈당을 낮추는 효과도 있습니다.


 

하지만! 이렇게 당뇨에 좋은 음식을 알게 되어도, 사실 밥 대용으로 먹거나 간식으로 먹어주기가 좀 힘들기도 하죠~?

그래서 보기쉬운 식단 사진으로 가져왔습니다

출처: 대한당뇨병학회 추천 당뇨식단

 

이렇게 아침,점심,저녁으로 당뇨병 환자에게 좋은 한식 식단으로 보여지는데요 아무래도 전체적으로 탄수화물은 많이 빠진 듯 하고, 단백질과 여러종류의 좋은 영양소들이 골고루 함유 되어 있는 식단인 것 같습니다. 요 식단은 아무래도 당뇨병 환자를 제외하고도 일반인들이 먹어도 참 건강해보이는 식단입니다ㅎㅎ

더불어 제일 중요한 것! 피해야할 음식

1. 달달한 음식(사탕,설탕,단 과일)

2. 과도한 탄수화물 (과자,빵,흰쌀밥 등등등)

3. 청량음료(콜라,사이다 등등)

 

꼭 기억해주세요~

 

식습관만 바꿔도 당뇨는 극복할 수 있답니다 :) 저희 아부지도 식습관에 의한 당뇨가 있으셨는데 최대한 식습관 지키려고 노력하시고, 꾸준한 운동을 통해 혈당 수치가 이제는 정상으로 나옵니다~ 저도 마찬가지구요ㅎㅎ(전 20대인데 .. 식습관이 많이 안좋았나봐요ㅠ 자취를 하게되면 어쩔수 없는 부분인가봅니다..)

 영양제도 하나 추천드릴게요!

당뇨병 환자에게 좋은 음식 중 하나, 바나나잎 추출물! 근데 사실 저희가 평소에 바나나잎을 사먹을순 없으니..ㅋㅋㅋㅋㅋ 영양제로다가 싸악-아주 좋은 성분만 넣어서 혈당을 낮춰주는 영양제입니다 :) 

https://coupa.ng/cbdZmJ

 

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이상으로 당뇨병 환자에게 좋은 음식! 당뇨에 좋은 음식, 혈당 낮춰주는 음식 포스팅을 마치겠습니다 :) 다들 건강하세요!

참고자료 : 당뇨병 환자에게 좋은 식품 6 : 네이버 포스트 (naver.com)

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